COLA DE MONO, UN CLÁSICO DE FIN DE AÑO

COLA DE MONO, UN CLÁSICO DE FIN DE AÑO

Constanza Albornoz

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 1 taza de agua ardiente tipo pisco
  • 1 taza de azúcar (200 gramos)
  • 4 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 cucharada sopera de vainilla
  • 3 cucharaditas de café instantáneo

Preparación:

1.- Primero debes verter la leche en un cazo y llevarlo a fuego medio-bajo.

2.- Agrega el azúcar, los clavos, la canela y la cáscara de naranja al cazo con leche. Déjalo que hierva por no más de 3-5 minutos.

3.- Prepara las 3 cucharaditas de café y la vainilla en un poquito de agua o de la leche del cazo.

4.- Apaga la leche y añade el espresso, revuelve bien y reserva tapado hasta que tome temperatura ambiente.

5.- Cuando esté totalmente frío, pasa todo el cóctel por un colador.

6.- Agrega el agua ardiente a la leche, mezcla bien y sírvelo en una botella de vidrio preferiblemente para conservarlo refrigerado.

7.- Puedes servir la bebida de cola de mono con un poco de canela por encima o con hielo picado.

* Si te gustan las preparaciones más dulces y cremosas, puedes preparar el cola de mono con leche condensada. Usa un tarro de leche condensada y añade unos 300 ml de agua.

Variaciones:

- Para niños: Realiza la misma preparación anterior pero sin añadir alcohol.

- Para veganos: Realiza la misma preparación anterior pero reemplaza la leche de vaca por una bebida vegetal.